马来西亚国际青少年文化艺术盛典–北京春晚 Malaysia International Youth Culture and Arts Festival 2019

April 11, 2019 Uncategorized No Comments

本校舞蹈团于2019年1月23日至1月28日代表我国远赴中国北京,参与了《少年中国 我要上春晚“2019全国少儿春节联欢晚会暨全球少儿才艺展播”》。本团又凭着《草原部落》表现卓越,荣获了金奖及“最佳编导老师”奖,同时也是5支大马代表团体中,唯一受邀录制《2019我要上春晚》节目的一份子,让恒中校誉再次扬名海外。此精彩演出已在中国中央电视台“CCTV发现之旅”频道播出。此艺术盛典是由中华炎黄文化研究会、中国青少年发展研究会及中国少数民族舞蹈学会共同举办。其主旨是为了培养实现中国梦的战略预备队造就人才。通过少儿春晚和少儿才艺展播活动,积极维护少年儿童的成长权益,生动传播科学文化知识、创作生产健康快乐的节目产品,创新开展各类公益活动,不断引力少年儿童茁壮成长。本届艺术盛典总共有80多支队伍参加此赛事,分别来自于中国、马来西亚、美国、加拿大及俄罗斯。而我国拥有5只代表队伍,本校是唯一华文中学代表队。

此赴是由20名舞蹈员连同卢思冰校长、总顾问老师林碧联老师及2位教练带队到中国北京参赛。我们于1月23日早上6时搭巴士前往吉隆玻机场,并且参与了新闻发布会活动。准备就绪后,我们乘坐亚航晚班飞机出发,并于隔天凌晨1时抵达北京首都国际机场。在北京的第一个早上,我们启程到达北京的心脏地带,天安门广场,世界最大的城市中心广场,接着参观了中国国家博物馆,让我们见识了中国科技的先进与创新,让我们增加了不少见识及知识。下午约1时,我们到达了中央电视台星光大道演播厅进行彩排。在彩排中,每支队伍只限约5分钟的彩排,并要把走位和队形都排好。虽然只限这小段时间,我们也依然不松懈,迅速地把问题都解决好,为隔天比赛做出最后的冲刺。

比赛当天,我们上午8时就抵达了比赛现场。所有队伍陆续地走上了红地毯仪式,并准备就绪以待比赛正式开始。我们所呈现的舞蹈《草原部落》演绎了蒙古族即浑厚又豪迈的特点,使用了筷子,在欢快的节奏中热情奔放地跳跃,展现出灵活的身姿,反映出蒙古族热爱游牧生活的情意。台上的我们有些因气候问题冒着病,但还是使劲了全力,把这支舞蹈表现得淋漓尽致、韵味十足,不带一丝疑虑地表现得最好。比赛后,我们歇下了紧绷的心情,游览其他北京著名的旅游胜地。我们参观了世界七大奇观之一,长城。我们也参观了中国国家体育场,俗称为“鸟巢”,并游玩了“全民共迎冬奥冰雪嘉年华”冰雪游乐活动。最后,我们也到中央电视台星光影视园去体验了不少项目,例如:化伤妆、录音、走时装秀等,添了不少乐趣。

这趟北京之旅不仅增加了本团舞蹈员对中国民族舞蹈和文化的知识,提升了舞蹈水平、更培养了团员们之间的默契及合作精神。本团期盼未来会继续在国际大舞台上大放异彩,再创辉煌,载誉归来。

本校舞蹈团

孟葆芳(5S3)供稿