云南-昆明之旅

April 26, 2018 Uncategorized No Comments

本校舞蹈团于2017年12月1日至12月10日到中国——昆明,云南在云南艺术学院附属艺术学校参加学习交流营。此项交流营最主要的目的是提升我校舞蹈团团员之华族舞蹈表演艺术水平、让团员们对中国少数民族的舞蹈有更深的了解,从中培养团员们对华族舞蹈的兴趣与热爱

本团22位舞蹈员连同2位带队老师及4位教练于12月2日早晨4时左右抵达吉隆坡机场。当天用完早餐后,我们乘坐中国南方航班向中国出发。傍晚时分,我们抵达昆明机场,受到有关学校的代表老师和学生的热烈欢迎和接待,使我们受宠若惊。在12月4日我校舞蹈团团员到云南艺术大学去参观及欣赏他们日常的舞蹈课。同时我们也到了云南美术学院里去参观学生们经过废寝忘食的努力后制作的精致作品。

会员们难得出国来到云南来学习所以大家带着良好的学习态度因为团员们只有5天的时间把4支舞蹈熟练好,这4支舞蹈分别是:蒙古舞蹈,藏族舞蹈,傣族舞蹈,及古典舞。在这4支舞蹈里团员们几乎都没什么问题,只是到了古典舞时男团员们就遇到难关了,因为古典舞是每位舞者都必学的基本课,每一个动作的要求都必须非常的温柔,流畅,及优美。同时,团员们的时间非常有限及宝贵,必须在这5天内克服这个难关,所以团员们每分每秒的练习时间都必须全神贯注地把动作倒背如流。

舞蹈组汇报是于12月7日举行。在汇报的前一晚,我们在学院里其中之一的班练舞。舞蹈员们没有一丝松懈,由于中国当时冬季而气候温度在晚上频频下降,团员们因为休息不充足及喝水量不足,开始感到不适,甚至流鼻血。团员们还是坚持地从早上8时练到晚上10时,把所有舞步及舞姿熟练后才能安心地回到宿舍休息,庆幸的是舞蹈员们依然坚持不懈,都认真练习,希望能在汇报中表现得最好。

我们在汇报当天都紧张得坐立不安,可是大家都神采飞场因为这是团员们第一次在电视直播频道展现自己的舞才。观众席里的观众不约而同地站起来欢呼与如雷一般的掌声鼓励我们。在汇报圆满结束后的隔一天会员们有机会到民族村里去参观各种少数民族的居所及了解他们的习俗、歌曲、日常习惯等。同时,团员们还被邀请到中国著名舞蹈家高岚老师奢华的家里做客。

这次的云南之旅让我们学习到平时不曾接触的舞蹈,而且还有机会向云南著名导师学习。希望本团能在将来有机会向其他国家的舞蹈导师学习,实现本校“扎根本土,放眼全球”的宏愿,恒中舞蹈团加油!

恒毅中学舞蹈团秘书

洪俊豪(5S4)供稿